当前位置:首页 > 中经新闻 > 公司新闻
中经新闻

公司新闻

中经公司会同中轻公司在郑州召开外贸企业融资与外贸综合服务座谈会
/ 时间:2017-09-04 15:56:49

 9月1日,应河南省贸促会/河南国际商会邀请,中国国际经济合作投资公司(简称中经公司)会同中国轻工业品进出口总公司(简称中轻公司)在郑州召开外贸企业融资与外贸综合服务座谈会,就帮助企业解决融资难题、开展外贸综合服务工作进行了座谈。

参加会议的有河南省各地市16个贸促支会代表,河南国际商会8个行业委员会以及相关企业代表。会议由河南国际商会付冬临秘书长主持,河南省贸促会、河南国际商会胡金宝副会长致辞。

 座谈会上,中经公司党委书记、副总经理(主持工作)熊训林详细介绍了开展外贸综合服务、帮助外贸企业解决融资难题的背景、思路、总体安排。中轻公司总经理助理闫玉璇就企业准入条件、服务流程和收费标准进行了说明。根据目前确定的方案,中经公司、中轻公司利用自身信用和资产从银行获得资金,为有订单、有效益、缺资金的外贸企业先期垫付出口货物货款,由外贸生产企业安排生产、按期交货,再由中经公司、中轻公司开展外贸综合服务,办理出口手续,收回货款后归还银行资金。在外贸出口合同签订,收到外方开具的信用证付或预付款后,中经公司、中轻公司可根据合同规定向外贸生产企业支付60%预付货款,解决外贸生产企业组织外贸生产前期所需资金,并免除企业从银行申请贷款正常所需要的提供资产抵(质)押义务,真正帮助企业解决融资、担保难题。

 各贸促支会代表、行业委员会代表及企业代表,就方案的内容与中经公司、中轻公司一行进行了深入沟通,部分支会表示迅速将方案推荐给当地企业,并邀请中经公司、中轻公司与当地企业座谈。

 座谈会后,中经公司、中轻公司一行考察了豫满全球跨境电商发展有限公司,探讨了合作机会。

 据统计,我国中小外贸企业超过500万家,每年完成的出口额占全国出口额的60%以上。中小外贸企业已经成为我国对外贸易的生力军。但长期以来,广大中小外贸企业普遍面临融资难融资贵的问题,极大影响了外贸企业的发展和国际竞争力的提高。

 经过深入调研,中经公司确定了与银行、政府紧密协作的思路,拟开展政银企合作,发挥各自优势,支持中小外贸企业发展,缓解企业融资难题。

 此项业务目前正在分批向全国其他各地推开,在有效帮助广大外贸生产企业解决融资难题的同时,有力促进中小企业发展、推动我国外贸稳定增长。

                                                                                      (中经公司 苏丹)