当前位置:首页 > 中经业务 > 贸易业务 > 行业动态
中经业务

行业动态

外贸企业缺资金不敢接单,从此可以改变
/ 时间:2017-09-05 17:30:15

 图片1.png

据调查,广大外贸企业,特别是中小外贸企业普遍存在融资难、担保难问题。很多外贸企业有外贸订单,但因缺乏生产资金,不敢接单、不能签单。

缺乏资金怎么办?企业找到银行,银行一般对企业进行信用评估,并要求提供 抵(质)押和担保。中小外贸生产企业因自身种种原因,信用信息记录不全,无法提供银行要求的提供抵(质)押和担保,常常难以获得银行支持,无可奈何、一筹莫展。

近日,贸促会会同工业和信息化部印发的《关于开展支持中小企业参与“一带一路”建设专项行动的通知》明确要求,要为中小外贸企业提供通关报检、融资担保等外贸综合服务

中国贸促会直属企业中国国际经济合作投资公司(中经公司)联合中国通用技术集团所属中国轻工业品进出口总公司(中轻公司)为您排忧解难,化解难题。

中经公司、中轻公司利用央企在银行的信用额度并提供全额担保,从银行获得资金。然后,在开展外贸综合服务、办理进出口手续过程中,通过提前支付出口货款和出口退税款、为进口开具信用证等方式,为广大中小外贸企业提供业务需要资金。

具体流程如下:

图片2.png

首先,中经公司、中轻公司与外贸企业开展合作,共同与国外采购商签订出口合同。采取信用证结算方式,在收到即期不可撤销信用证后,中经公司、中轻公司提前支付60%货款;采取电汇(T/T)结算方式,在收到境外采购商30%预付款后,中经公司、中轻公司向外贸生产企业支付30%或90%预付款。

图片3.png

其次,外贸企业拿到货款,购进原材料,组织生产,根据合同规定的商品规格、品质、数量等要求安排生产,并按时交货。

图片4.png

最后,中经公司、中轻公司负责办理货物出口手续,收到货款后,提前支付出口退税款,扣除提前支付的货款,与外贸企业进行结算。

图片5.png

图片6.png

出口业务难题解决了,进口业务同样迎刃而解。

图片7.png

首先,中经公司、中轻公司与国内进口企业合作,共同与境外供应商签订进口合同。国内进口企业向中经公司、中轻公司支付30%(销售合同)保证金。中经公司、中轻公司据国内进口企业要求对外开立100%即期信用证。

图片8.png

其次,国外供应商发货后,国内进口企业向中经公司、中轻公司支付剩余70%货款。

图片9.png

最后,中经公司、中轻公司对外付款后,根据国内进口企业要求办理进口清关手续,将进口货物交给国内进口企业。

如此简单,外贸企业融资难题是否得到解决,获得什么好处呢?

首先,外贸企业有订单、不敢接单问题得到有效解决。

中经公司、中轻公司以纯信用支持方式,为外贸企业提前支付货款、出口退税款,让企业有资金组织生产供货,并免除企业提供抵(质)押和担保业务。可以说,有效解决了外贸企业签单后的后顾之忧和融资难题,让企业有订单、敢接单。

其次,外贸企业降低经营成本逐步得到较低。

中经公司、中轻公司为外贸企业办理进出口手续,降低企业人员成本和运输成本(规模效益),大幅提高通关效率、缩短退税时间

第三,外贸企业经营风险得到有效把控。 

中经公司、中轻公司安排具有丰富外贸操作经验的专业外贸人员为中小外贸企业提供外贸综合服务,提高业务规范化水平,帮助企业有效识别和规避进出口环节风险

第四,外贸企业业务发展得到提升。 

中经公司、中轻公司分别利用各自上级单位中国贸促会和中国通用技术集团以及自身拥有的资源、平台、渠道,帮助外贸企业解决业务发展中面临的问题,拓展业务发展空间,提升业务发展规模,提高在国内外市场的占有率。

图片10.png

此外,为了有效把控风险、扩大合作规模,让更多外贸企业收益,中经公司、中轻公司还探讨建立政银贸合作机制,由外贸企业所在地方政府提供风险补偿金,共同分担风险、支持中小外贸企业发展。

如果您现在有外贸订单,但因缺乏资金不敢接、不能签,可直接与中国国际经济合作投资公司联系垂询、办理业务。通过我们的共同努力,让困扰从此不复存在。

联系方法如下:

苏丹,电话:010-85271873,邮箱:sudan@ccpit.org

陈霖,  电话:010-85271687,邮箱:chenlin@ccpit.org

贾琛,电话:010-85271272,邮箱:jiachen@ccpit.org

传真:010-85271272